フランスパン(もどき)に挑戦!
<簡単、オーブンを使って焼くレシピ>
我が家には、ホームベーカリーなどはありません。
ましてフランスパンを作るのは無理と思っていましたが、
最近パン、ピザ生地など自分で作っているので、
フランスパンに挑戦です。といってもフランスパンは
厳密には長さが68cmの棒状の物しか言わないので、
まあ、外側(クラム)はパリパリ、中はもちっとしたものに挑戦しました。
何回かやって、一応安定的な方法を見つけましたので紹介します。とても簡単です
フランスパン用小麦(準強力粉) | 100g | 注意1参考のこと |
ドライイースト | 1g | あまり多くなくじっくり発酵してもらいたい量 |
砂糖 | 0.5g | 注意2参考のこと |
塩 | 2g | |
ぬるま湯 | 約70g | 40度くらい 注意3参考 |
お好みの具及びはかりなどの道具、ビニル袋 | 必要なだけ |