ポルチーニのリゾット 簡単レシピ

独特の香りが魅力のポルチーニ茸(仏ではセップ 日本ではヤマドリタケ)。中でも
僕はリゾットがおいしいと思います。
そこで、今回は私流レシピを紹介します。きっと気に入ってもらえると思います。
バターも控えめだし・・・


用意する物  3〜4人分

  1.タマネギ1個をみじん切りにしてさらしておく。                                                                     


   2.セロリ1/2をみじん切りにしておく(お好みで、今回は省略)                                                    

  3.ポルチーニ6個をぶつ切りにしておく(冷凍を解凍した汁はフィルタや布巾等で濾してとっておく)
                あるいは、乾燥ポルチーニ15g〜25gを水200ccで戻しておく(戻した汁は布巾等で濾してとっておく)

(乾燥ポルチーニを100cc位の水で戻す)


4.500mL〜1000mlの位の水に、ブイヨン(ビーフコンソメ等)2個〜3個をとかし、                 
あたためておく(ブロードと言います)。                                                                           
(どれだけ入れたかで濃さ、塩辛さが変わってきます。)


 (お好みでブイヨンの種類を選択する)  




5.お米2合をさらっとあらい、といで、ざるにいれておく(10分くらい)                                      



6.バター 10g程度                                                                                                         
7.生クリーム少々(お好みで、今回は省略)                                                                      
8.パルメザンチーズ(お好みで、今回は省略)                                                                    

 以上が、用意する物です。おっと、当然ですが、キッチンコンロ、水は適宜使います。

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料理方法
.まずは、サラしたみじん切りネギとバター10gをフライパンに載せて、中火で3分ほど炒めます。         
   注意:焦げてしまわないように!                                                                                                   

     
   
   (バターが溶け始めて、完全に溶けます)
 
2.ポルチーニと解凍した汁200cc(足りない場合はお湯をつかってもよい)をいれて、ポルチーニを入れて
  さらにブロードを200ccほどいれ混ぜながら煮始める(中火以下)
  


3.  煮詰まる前にブロードをすこしずつ足していきます。煮ている方の鍋の上に                                  
  スープが必ず残る形でブロード追加を少しずつお願いします。                                               
  7分くらいしたら、堅さを確かめます。入れる場合はここでみじん切りセロリを入れます。           

  

4.おそらく、ポルチーニをいれて8分〜10分。すこし米が固い感じのときまで煮詰めます                      
(アルデンテを楽しむ場合)。                                                                                                  
  もしアルデンテが好きでない場合は、15分以上煮ます。このとき、ブロードが足らなくなったら                  
水で代用します。(本格イタリアンなら、米が食べれるぐらいに堅めのアルデンテで少々芯があるくらい
煮詰まったら止めます)                                                                                                                    
   このとき、水やブロードを入れすぎて、汁がのこることや、逆に入れる量がすくなすぎて焦げるよう            
           なことは避けてください                                                                                                                                 
        お好みで、バター5gと生クリーム大さじ2杯いれ(これもオプションでなくてもおいしいです)  ほんの少々煮詰めます

  

5.完成図か完成写真                                                                                                                                

  パルメザンチーズを振りかけると、本格的
  ワインを添えて いただきます!
  
  


                                                          (以上です。ブラウザの戻るで戻ってください)