ポルチーニのリゾット 簡単レシピ
独特の香りが魅力のポルチーニ茸(仏ではセップ 日本ではヤマドリタケ)。中でも
僕はリゾットがおいしいと思います。
そこで、今回は私流レシピを紹介します。きっと気に入ってもらえると思います。
バターも控えめだし・・・
用意する物 3〜4人分
1.タマネギ1個をみじん切りにしてさらしておく。
2.セロリ1/2をみじん切りにしておく(お好みで、今回は省略)
3.ポルチーニ6個をぶつ切りにしておく(冷凍を解凍した汁はフィルタや布巾等で濾してとっておく)
あるいは、乾燥ポルチーニ15g〜25gを水200ccで戻しておく(戻した汁は布巾等で濾してとっておく)
(乾燥ポルチーニを100cc位の水で戻す)
4.500mL〜1000mlの位の水に、ブイヨン(ビーフコンソメ等)2個〜3個をとかし、
あたためておく(ブロードと言います)。
(どれだけ入れたかで濃さ、塩辛さが変わってきます。)
(お好みでブイヨンの種類を選択する)
5.お米2合をさらっとあらい、といで、ざるにいれておく(10分くらい)
6.バター 10g程度
7.生クリーム少々(お好みで、今回は省略)
8.パルメザンチーズ(お好みで、今回は省略)
以上が、用意する物です。おっと、当然ですが、キッチンコンロ、水は適宜使います。
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料理方法
1.まずは、サラしたみじん切りネギとバター10gをフライパンに載せて、中火で3分ほど炒めます。
注意:焦げてしまわないように!
(バターが溶け始めて、完全に溶けます)
2.ポルチーニと解凍した汁200cc(足りない場合はお湯をつかってもよい)をいれて、ポルチーニを入れて
さらにブロードを200ccほどいれ混ぜながら煮始める(中火以下)
3. 煮詰まる前にブロードをすこしずつ足していきます。煮ている方の鍋の上に
スープが必ず残る形でブロード追加を少しずつお願いします。
7分くらいしたら、堅さを確かめます。入れる場合はここでみじん切りセロリを入れます。
4.おそらく、ポルチーニをいれて8分〜10分。すこし米が固い感じのときまで煮詰めます
(アルデンテを楽しむ場合)。
もしアルデンテが好きでない場合は、15分以上煮ます。このとき、ブロードが足らなくなったら
水で代用します。(本格イタリアンなら、米が食べれるぐらいに堅めのアルデンテで少々芯があるくらい
煮詰まったら止めます)
このとき、水やブロードを入れすぎて、汁がのこることや、逆に入れる量がすくなすぎて焦げるよう
なことは避けてください
お好みで、バター5gと生クリーム大さじ2杯いれ(これもオプションでなくてもおいしいです) ほんの少々煮詰めます
5.完成図か完成写真
パルメザンチーズを振りかけると、本格的
ワインを添えて いただきます!
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